アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 白菜入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかまん(^^)
麻婆豆腐作ってみました!

材料(4人分人分)

白菜
2枚
豚ひき肉
250g
豆腐
200g
白ネギ
2/3本
豆板醤
大さじ1.5
醤油
大さじ2
シャンタン
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
お味噌汁
大さじ3
600ml
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、芯は1cm角に、葉は短冊切りにする。
  2. 2
    白ネギをみじん切りする
  3. 3
    豆腐をサイコロ状にきってしたゆでする。
  4. 4
    ひき肉を炒める色が変わってきたら白菜と白ネギを入れて炒める。お肉にしっかりと火が通るまで。
  5. 5
    お肉を寄せてフライパンを開けて豆板醤を入れて炒める。フツフツしたらお肉と合わせる。
  6. 6
    4に水を入れて、シャンタン、醤油、砂糖、豆腐を入れて煮詰める。
    隣で作っていた味噌汁を少し足しました。味噌を少し入れてもいいと思います。
  7. 7
    一旦火を止めて片栗粉を水でといたものを回し入れて、いとまぜ。
  8. 8
    火を入れて温めて完成。

おいしくなるコツ

豆腐は下茹でしておくと崩れにくく美味しいです。

きっかけ

元を使わずお肉たっぷり麻婆豆腐!白菜も余っていたので入れちゃいました。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)白菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

さかまん(^^) 簡単なレシピで…始めてみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする