材料(4人分人分)
- 白菜
- 2枚
- 豚ひき肉
- 250g
- 豆腐
- 200g
- 白ネギ
- 2/3本
- 豆板醤
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
- シャンタン
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- お味噌汁
- 大さじ3
- 水
- 600ml
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は洗って、芯は1cm角に、葉は短冊切りにする。
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- 2
- 白ネギをみじん切りする
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- 3
- 豆腐をサイコロ状にきってしたゆでする。
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- 4
- ひき肉を炒める色が変わってきたら白菜と白ネギを入れて炒める。お肉にしっかりと火が通るまで。
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- 5
- お肉を寄せてフライパンを開けて豆板醤を入れて炒める。フツフツしたらお肉と合わせる。
-
- 6
- 4に水を入れて、シャンタン、醤油、砂糖、豆腐を入れて煮詰める。
隣で作っていた味噌汁を少し足しました。味噌を少し入れてもいいと思います。
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- 7
- 一旦火を止めて片栗粉を水でといたものを回し入れて、いとまぜ。
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- 8
- 火を入れて温めて完成。
おいしくなるコツ
豆腐は下茹でしておくと崩れにくく美味しいです。
きっかけ
元を使わずお肉たっぷり麻婆豆腐!白菜も余っていたので入れちゃいました。
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