簡単 ミニ・レモンクリームパイ レシピ・作り方

簡単 ミニ・レモンクリームパイ
  • 約1時間
littlelinn
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簡単レモンクリームパイ。
小さい一口サイズのパイが、16個出来ます。

材料(最大16人分)

作り方

  1. 1 まずは、レモンクリーム。
    耐熱のボウルに、卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 小麦粉をふるいながら足し、よく混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ足しながら、よく混ぜる。
  4. 4 レンジ600wで1分あたためて、よく混ぜる。
  5. 5 レモン汁を加えて、よく混ぜる。
  6. 6 もう一度、レンジ600wで1分あたためてよく混ぜ、もったりしたクリームになったら、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 パイシートの出番。
    今回使ったのは、正方形のシート2枚。
  8. 8 パイシートがいくらか解凍されたら、少し伸ばし、それぞれ8等分する。
  9. 9 パイシートに適当にフォークで穴を開け、小さくなったシートの半面に、3本線かバツ印の切れ込みを入れる。
  10. 10 冷蔵庫で冷やしたレモンクリームを、切れ込みを入れなかった側に適度に乗せる。
  11. 11 切れ込みを入れた側をクリームの上にかぶせ、フォークなどで閉じる。
  12. 12 閉じる際、両脇は開きっぱなしでも、仕上がりに問題は全くありません。
  13. 13 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、出来上がったパイ生地を並べる。
  14. 14 パイ生地の表面に、溶き卵を塗る。
  15. 15 オーブンを予熱し、200度で15分、焼く。
    出来上がり。

きっかけ

レモン風味のおやつが欲しかったので。

おいしくなるコツ

レモンクリームは、よく冷やした方が作りやすいと思います。 お好みで、冷やす前のクリームにすりおろしたレモンを加えても、美味しいですヨ。

  • レシピID:1940029090
  • 公開日:2022/02/20
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