簡単 ミニ・レモンクリームパイ レシピ・作り方
材料(最大16人分)
- レモンクリーム
- ・卵 1個
- ・砂糖 25g
- ・薄力粉 15g
- ・牛乳 100㎖
- ・レモン汁 大さじ1
- パイ
- ・冷凍パイシート 正方形シート 2枚
- ・卵(パイ生地に塗る用) 1/2個分くらい
作り方
-
1
まずは、レモンクリーム。
耐熱のボウルに、卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。 - 2 小麦粉をふるいながら足し、よく混ぜる。
- 3 牛乳を少しずつ足しながら、よく混ぜる。
- 4 レンジ600wで1分あたためて、よく混ぜる。
- 5 レモン汁を加えて、よく混ぜる。
- 6 もう一度、レンジ600wで1分あたためてよく混ぜ、もったりしたクリームになったら、冷蔵庫で冷やす。
-
7
パイシートの出番。
今回使ったのは、正方形のシート2枚。 - 8 パイシートがいくらか解凍されたら、少し伸ばし、それぞれ8等分する。
- 9 パイシートに適当にフォークで穴を開け、小さくなったシートの半面に、3本線かバツ印の切れ込みを入れる。
- 10 冷蔵庫で冷やしたレモンクリームを、切れ込みを入れなかった側に適度に乗せる。
- 11 切れ込みを入れた側をクリームの上にかぶせ、フォークなどで閉じる。
- 12 閉じる際、両脇は開きっぱなしでも、仕上がりに問題は全くありません。
- 13 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、出来上がったパイ生地を並べる。
- 14 パイ生地の表面に、溶き卵を塗る。
-
15
オーブンを予熱し、200度で15分、焼く。
出来上がり。
きっかけ
レモン風味のおやつが欲しかったので。
おいしくなるコツ
レモンクリームは、よく冷やした方が作りやすいと思います。 お好みで、冷やす前のクリームにすりおろしたレモンを加えても、美味しいですヨ。
- レシピID:1940029090
- 公開日:2022/02/20
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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小さい一口サイズのパイが、16個出来ます。