材料(1人分)
- きしめん
- 1個
- 冷凍さば切り身
- 1個
- 白ネギ
- 1/2本
- 小松菜
- 1株
- お湯(茹で用)
- 1000ml
- お湯(出汁用)
- 200ml
- 白だし
- 30ml
作り方
-
- 1
- 白ネギは長さ2,3cmにぶつ切りにします。
-
- 2
- 小松菜は3,4cmにざく切りにします。
-
- 3
- 鍋に茹で用のお湯を沸かして冷凍さばを入れ2分あっためます。
-
- 4
- 鯖を入れたまま鍋に白ネギを入れ1分あっためます。
-
- 5
- さらに鍋に小松菜、きしめんを入れ2分茹でます。
-
- 6
- さばを先に取り出し、鍋の中身をざるにあけお湯を捨てます。
-
- 7
- 器に白だし、出汁用のお湯を入れます。
-
- 8
- ざるから器にきしめん、小松菜、白ネギを入れ、先に取り出しておいたさばを上に乗っけて完成です♪
きっかけ
冷蔵庫、冷凍庫に余っていた食材でお鍋感覚で作りました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません