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お豆腐クリームのヘルシーグラタン レシピ・作り方

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kishikoro
ホワイトソース不使用でヘルシーなグラタンに仕上げました。
節約しながらダイエットもできます。

材料(1人分)

⭐木綿豆腐
150g
⭐味噌
大さじ1
舞茸
30g
こんにゃく
50g
⚪醤油
小さじ1
⚪わさび(チューブ)
2cm
かつお節
お好み
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作り方

  1. 1
    豆腐クリームをつくる。
    フードプロセッサーorミキサーに⭐の材料をかける。
    なめらかになったらOK
  2. 2
    耐熱皿に、ひと口サイズに切った舞茸とこんにゃくを入れ電子レンジ(600w)で3分加熱する。
    加熱後⚪の調味料とあえる。
  3. 3
    2に豆腐クリームとかつお節をかけトースターで15分焼いて完成。

おいしくなるコツ

お好みでピザ用チーズをかけると、さらにグラタン風になります。 具材はお好みで変えてみてください。

きっかけ

グラタンをヘルシーに食べたくて考えました。 ホワイトソースを作るのは時間や材料費がかかります。 お豆腐で代用することで時短・節約・ヘルシーを実現しました。

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン300円前後の節約料理糖質制限・低糖質低カロリーおかず木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

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