鮭とほうれん草のグラタン バレンタインのご馳走に! レシピ・作り方

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kishikoro
パーティーやおもてなしにも使えます!
寒い冬に暖まる料理です。

材料(4人分)

3切れ
薄力粉(まぶす用)
適量
じゃがいも
1個
オリーブオイル
大さじ1
ほうれん草
2株
⚪ホワイトソース
玉ねぎ
1個
牛乳
400ml
薄力粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
味噌
大さじ1
塩・胡椒
適量
ピザ用チーズ
お好み

作り方

  1. 1
    鮭の水気を拭き取りひと口大に切り、塩をまぶしておく。
    ほうれん草を茹でておく。
  2. 2
    じゃがいもを1cm角に切り、電子レンジ(600w)で、5分加熱する。
  3. 3
    鮭に小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイルをひき、鮭とじゃがいもを焼く。
    (鮭は火が通るまで、じゃがいもは焦げ目をつける。)
  4. 4
    ホワイトソースを作る。
    フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを薄切りにして炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を加える。
  6. 6
    水分が飛んできたら牛乳を加えて、中火で沸かす。
  7. 7
    味噌と塩コショウで味をつける。
  8. 8
    耐熱皿に、鮭・ほうれん草・じゃがいもを並べてホワイトソースをかける。
  9. 9
    チーズをかけてオーブン(200度)で15分焼いて完成。

おいしくなるコツ

鮭は強火で皮面を焼いて焼き色がついて裏返してから、弱火で蓋をして焼くとふっくら焼けます。

きっかけ

冷蔵庫にあった鮭とほうれん草が美味しく食べられる方法を考えました。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンメイン料理ほうれん草生鮭魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

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