お魚いろいろ水煮缶のマヨディップ レシピ・作り方

お魚いろいろ水煮缶のマヨディップ
  • 5分以内
  • 500円前後
HINATA Y
HINATA Y
鮭や鯖の水煮缶が余ったら、マヨネーズでディップを作ります。生野菜や焼いたお肉に付けて食べる他、サンドイッチの辛子マヨの代わりに使えます。

材料(5〜8人分)

  • 魚の水煮缶 250g
  • マヨネーズ 大さじ10
  • 粉チーズ 大さじ5
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 唐辛子(お好み) ひとつまみ
  • 乾燥バジル ひとつまみ
  • パプリカパウダー ひとつまみ

作り方

  1. 1 水煮缶の残りを使います。種類はなんでも良いですが、鮭や鯖がおすすめです。
  2. 2 ボウルに水煮缶を汁ごと入れてよく解します。マヨネーズを入れます。汁気が多い場合はマヨネーズの量で加減しましょう。
  3. 3 粉チーズを入れてよく混ぜます。粉チーズに水分が吸収されるので、ここで少し硬めのテクスチャーになります。
  4. 4 しょうゆ、塩こしょう、ブラックペッパー、お好みで唐辛子を入れてよく混ぜます。辛いものが好きな方は唐辛子を多めに、にんにくを入れても美味しくなります。
  5. 5 保存容器に入れ、トッピングに乾燥バジルとパプリカパウダーを振りかけます。無くても大丈夫ですが、あればバジルで風味が良くなりますね。

きっかけ

余った水煮缶を使い切るため、ディップを作りました。色々足してみて好みの味に仕上げました。朝はマフィンサンドにします。具はレタスとこれだけで十分食べ応えある朝食になります。

おいしくなるコツ

基本的に水煮とマヨネーズ、塩こしょうで完成しますが、コクと味わいを足すためにチーズとブラックペッパーを入れます。使い方にもよりますが、味を見て塩気などを足しましょう。

  • レシピID:1940028917
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ火を使わない料理マヨネーズ系ドレッシング鮭缶さば缶
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る