お魚いろいろ水煮缶のマヨディップ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 水煮缶の残りを使います。種類はなんでも良いですが、鮭や鯖がおすすめです。
- 2 ボウルに水煮缶を汁ごと入れてよく解します。マヨネーズを入れます。汁気が多い場合はマヨネーズの量で加減しましょう。
- 3 粉チーズを入れてよく混ぜます。粉チーズに水分が吸収されるので、ここで少し硬めのテクスチャーになります。
- 4 しょうゆ、塩こしょう、ブラックペッパー、お好みで唐辛子を入れてよく混ぜます。辛いものが好きな方は唐辛子を多めに、にんにくを入れても美味しくなります。
- 5 保存容器に入れ、トッピングに乾燥バジルとパプリカパウダーを振りかけます。無くても大丈夫ですが、あればバジルで風味が良くなりますね。
きっかけ
余った水煮缶を使い切るため、ディップを作りました。色々足してみて好みの味に仕上げました。朝はマフィンサンドにします。具はレタスとこれだけで十分食べ応えある朝食になります。
おいしくなるコツ
基本的に水煮とマヨネーズ、塩こしょうで完成しますが、コクと味わいを足すためにチーズとブラックペッパーを入れます。使い方にもよりますが、味を見て塩気などを足しましょう。
- レシピID:1940028917
- 公開日:2022/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません