豚こま団子の角煮風♪煮込み10分なのにやわらか♪ レシピ・作り方

豚こま団子の角煮風♪煮込み10分なのにやわらか♪
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
柔らかくて中まで味がしっかり染みて美味しいですよー♪
豚バラで作る角煮より安くて脂も少なくてヘルシーです♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 300g
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • 大根 8cm
  • 2個
  • ○しょうゆ 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○酒 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ1.5
  • ○水 150ml
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は2cmの厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、5~6分レンチンする。
    串がスッと通るくらい柔らかくなったらOK♪
  2. 2 卵は12分茹でて固ゆでにし、皮をむく。
  3. 3 豚こま肉は☆を揉み混み、丸く角煮くらいの大きさに丸めてフライパンに並べる、サラダ油を回し入れる。
  4. 4 豚こま肉を中火で転がしながら全面に焼き色がつくまで焼いていく。
    中まで火が通ってなくてもOK♪
  5. 5 ○と大根と茹で卵を入れて、落し蓋をして中火で5分煮る。
  6. 6 大根と茹で卵をひっくり返して、さらに5分煮る。
  7. 7 盛り付けて完成!

きっかけ

豚こま肉しかなかったので♪

おいしくなるコツ

大根は厚く切りすぎると火が通りずらいので2センチくらいで♪ 豚こま肉の成形はくるくる丸めるような感じにすると崩れにくいです♪

  • レシピID:1940028894
  • 公開日:2022/01/07
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豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食簡単豚肉料理300円前後の節約料理豚の角煮
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