レンジで簡単♪豚肉と野菜の蒸ししゃぶ♪葱ソース レシピ・作り方

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♪となみ♪
レンジ調理で簡単♪
おかずになるようにソースはごはんに合う味付けで♪

材料(2人分)

豚肉薄切り(ロースでもバラでも)
10枚
白菜
大1枚
もやし
1袋
塩コショウ
少々
大さじ2
☆ねぎ
5センチ
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆しょうがすりおろし
1かけ分
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく3等分し、白菜は千切りに、ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    大きめの皿に、白菜ともやしを乗せ、その上に塩コショウをふった豚肉を乗せ、酒をまわしかける。
  3. 3
    ふんわりラップをして、600wで4~5分くらい豚肉の赤いところがなくなるまでレンチンする。
  4. 4
    レンチンしている間に☆を混ぜ合わせてソースを作る。
  5. 5
    レンチンした3のラップを少し空けて傾け、軽く水気をきる。
  6. 6
    ソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

なるべく大きい皿で平らに広げてください♪ 白菜の芯の部分は火が通りずらいので、細く切ってください♪

きっかけ

火を使わず一品作りたくて♪

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚薄切り肉豚ロース薄切り火を使わない料理簡単豚肉料理

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