かぼちゃとエノキの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとエノキの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ふじ子。
ふじ子。
ほくほく温まる

材料(4人分)

  • 600 CC
  • だしパック 1パック
  • 冷凍かぼちゃ 300グラム
  • えのき 1袋
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパック、冷凍かぼちゃを入れ火にかけ、だしをとる。
  2. 2 だしが取れたらだしパックは取り出し、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら食べやすい大きさに切ったえのきを入れ、更に煮る。
    えのきも柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かす。

きっかけ

味噌汁が食べたかったけど、かぼちゃとえのきがあったので。

おいしくなるコツ

餅を入れてもおいしいと思います。

  • レシピID:1940028621
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ソンツェ
    ソンツェ
    2021/11/23 11:23
    かぼちゃとエノキの味噌汁
    家族がカボチャの味噌汁好きで喜んでくれました。
    温まって美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る