材料(3人分)
- 卵液↓↓↓
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 200cc
- 白だし
- 10cc
- 海老チリ↓↓↓
- 海老
- 9尾
- (下処理)
- 片栗粉(洗い用)
- 大1
- 塩(洗い用)
- 小1
- 片栗粉
- 小1
- ブラックペッパー
- 適量
- 海老チリソース↓↓↓
- ごま油
- 大1
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- ケチャップ
- 大2
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 50cc
- 豆板醤
- 小1/2
- トッピング↓↓↓
- ピザ用チーズ
- 15g
- ネギ
- 15g
作り方
-
- 1
- 海老の下処理をする
ボウルに片栗粉大1、塩小1、海老を入れて揉み、水洗いしてキッチンペッパーで水気を拭き取る
-
- 2
- 新しいボウルに下処理が終わった海老と片栗粉、ブラックペッパーを入れて混ぜておく
-
- 3
- フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら2の海老を入れて20秒ほど湯引きして、お皿にあげておく
-
- 4
- フライパンに海老チリソースの材料を全て入れ中火にかけ、沸騰してきたら3の海老を戻し入れサッと餡と絡め火を止める
-
- 5
- 卵液を作る
ボウルに卵2個を割りほぐし、こし器で卵を1度こす
卵、豆乳、白だしを混ぜ合わせる
-
- 6
- 器に海老チリ、ピザ用チーズ、卵液を注ぎラップをふんわりとかけ500wのレンジで5~6分ほど加熱すると完成
-
- 7
- 食べる直前にネギを散らしてください
おいしくなるコツ
海老チリとチーズの相性が癖になる美味しさです
きっかけ
ちょっと変わった茶碗蒸しが食べたくて
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