やわらかい~♪鶏むね肉の野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
漬け込み&煮込みで時間はかかりますが、放っておけばいいので手間は少ないです♪
鶏肉も野菜もたっぷりで食べごたえあります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
小さめ1枚
○塩
小さじ1/4
○砂糖
小さじ1
○酒
大さじ1
○こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
キャベツ
1/4個
大根
6センチ
にんじん
6センチ
たまねぎ
1/4個
冷凍ブロッコリー
50g
☆水
500ml
☆コンソメ
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩
ふたつまみくらい
☆こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、○と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み混む。
    なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
  2. 2
    キャベツは芯つきのまま半分に、大根は1.5cm厚のいちょう切りに、にんじんは1cm厚の輪切りに、たまねぎはくし切りにする。
    にんじんは型抜きすると、よりかわいくなります。
  3. 3
    鶏むね肉のポリ袋に片栗粉を入れてモミモミ馴染ませる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏むね肉を両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    鍋に☆を入れ、ブロッコリー以外の具材を入れて煮る。
    煮汁からはみでますが、にんじん,大根,キャベツの芯はしっかり浸かるようにする。
  6. 6
    時々具材の上下を入れ替えながら、蓋をしてコトコト30分くらい煮る。
  7. 7
    煮えたら、ブロッコリーを入れて2分くらい煮たら完成!

おいしくなるコツ

時間があればもっと煮込むとシミシミになって美味しいです♪

きっかけ

野菜がたっぷりとれて体が温まる料理を作りたくて♪

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
ポトフキャベツ300円前後の節約料理低カロリーおかず鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/05 15:34
野菜もしっかり食べられて大満足です。おいしいレシピありがとうございました。
makura-s
お野菜ゴロゴロでとっても美味しそうですね(*^^*) 気に入っていただけたようで嬉しいです♪ ステキなレポをありがとうございました(^^)
2021/10/30 15:21
軟らかくて優しい味のポトフになりました( ≧∀≦)ノ美味しかったのでまた作ります(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle
嬉しいレポありがとうございます(*^^*) 寒い時期にぴったりなので、また作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする