やわらかい~♪鶏むね肉の野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 小さめ1枚
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/4個
- 大根
- 6センチ
- にんじん
- 6センチ
- たまねぎ
- 1/4個
- 冷凍ブロッコリー
- 50g
- ☆水
- 500ml
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- ふたつまみくらい
- ☆こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は一口大に切り、○と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み混む。
なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
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- 2
- キャベツは芯つきのまま半分に、大根は1.5cm厚のいちょう切りに、にんじんは1cm厚の輪切りに、たまねぎはくし切りにする。
にんじんは型抜きすると、よりかわいくなります。
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- 3
- 鶏むね肉のポリ袋に片栗粉を入れてモミモミ馴染ませる。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏むね肉を両面焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- 鍋に☆を入れ、ブロッコリー以外の具材を入れて煮る。
煮汁からはみでますが、にんじん,大根,キャベツの芯はしっかり浸かるようにする。
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- 6
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- 時々具材の上下を入れ替えながら、蓋をしてコトコト30分くらい煮る。
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- 7
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- 煮えたら、ブロッコリーを入れて2分くらい煮たら完成!
おいしくなるコツ
時間があればもっと煮込むとシミシミになって美味しいです♪
きっかけ
野菜がたっぷりとれて体が温まる料理を作りたくて♪
鶏肉も野菜もたっぷりで食べごたえあります♪