材料(6人分)
- ぶた肉(薄切りのもの)
- 150g
- ごぼう
- 1本(100g)
- にんじん
- 1/2(70g)
- たまねぎ
- 1個(200g)
- だいこん
- 200g
- とうふ
- 半丁(175g)
- みそ
- 100g
- こねぎ
- 4〜5本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 1200cc
- リケン本かつおだし
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ぶた肉:一口大の大きさに切る
ごぼう:たわしなどでよく洗い5㎜程の薄切り
にんじん:皮付きのまま洗い2㎜程の半月切り
たまねぎ:くし型切り
だいこん:すりおろして水気をよく切る
-
- 2
-
- 鍋にごま油・ごぼう・にんじんを入れ中火で油が全体にまわるように炒める
-
- 3
-
- 豚肉とたまねぎをいれ肉の色が変わるまで炒める
-
- 4
- 水をいれ10分煮込み、だし、みそを溶き入れる。
豆腐と大根を入れ5分程煮込む。
-
- 5
- こねぎを乗せて完成
おいしくなるコツ
ごま油で炒めるとコクがでると思います。大根おろしはパサつかない程度に水をきると苦味が抑えられて良いと思います。
きっかけ
余った大根おろしがあったので。
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