みぞれとん汁ー冷え込む秋に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luuuku
出汁を濃いめにしています。晩酌とも◎

材料(6人分)

ぶた肉(薄切りのもの)
150g
ごぼう
1本(100g)
にんじん
1/2(70g)
たまねぎ
1個(200g)
だいこん
200g
とうふ
半丁(175g)
みそ
100g
こねぎ
4〜5本
ごま油
大さじ1
1200cc
リケン本かつおだし
10g

作り方

  1. 1
    ぶた肉:一口大の大きさに切る
    ごぼう:たわしなどでよく洗い5㎜程の薄切り
    にんじん:皮付きのまま洗い2㎜程の半月切り
    たまねぎ:くし型切り
    だいこん:すりおろして水気をよく切る
  2. 2
    鍋にごま油・ごぼう・にんじんを入れ中火で油が全体にまわるように炒める
  3. 3
    豚肉とたまねぎをいれ肉の色が変わるまで炒める
  4. 4
    水をいれ10分煮込み、だし、みそを溶き入れる。
    豆腐と大根を入れ5分程煮込む。
  5. 5
    こねぎを乗せて完成

おいしくなるコツ

ごま油で炒めるとコクがでると思います。大根おろしはパサつかない程度に水をきると苦味が抑えられて良いと思います。

きっかけ

余った大根おろしがあったので。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
豚汁大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする