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鯛のキノコあんかけ レシピ・作り方

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JILL*
秋の味覚のキノコを使って和風あんかけを作りました。

材料(2人分)

鯛切り身
2切れ
しめじ
1/4個
舞茸
1/2パック
少量
小麦粉
大さじ1
A:だし
1/2カップ
A:薄口醤油
大さじ1
A:みりん
大さじ1
B:片栗粉
大さじ1
B:水溶き片栗粉用のだし
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    しめじは石突きを切ってほぐしておく。
    舞茸は食べやすい大きさに割いておく。
  2. 2
    鯛は両面に塩をふり20分おく。その後、キッチンペーパーで水分を吸い取り両面に薄く小麦粉をふる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し皮目から鯛を焼く。しっかり皮目に茶色の焦げ目ができるまで火を通す。返して中まで火を通す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を薄くひいて1の野菜を炒める。全体がしんなりしてきたら塩を少量ふる。
  5. 5
    4にAを加えて煮立たせる。煮立ったら弱火にて1分ほど煮て水溶き片栗粉(Bの材料)でとろみをつける。
  6. 6
    鯛にあんとかけて完成。

きっかけ

キノコをたくさん買ったので作りました。

公開日:2021/10/16

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カテゴリ
まいたけしめじ

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JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

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