材料(2人分)
- 鯛切り身
- 2切れ
- しめじ
- 1/4個
- 舞茸
- 1/2パック
- 塩
- 少量
- 小麦粉
- 大さじ1
- A:だし
- 1/2カップ
- A:薄口醤油
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- B:片栗粉
- 大さじ1
- B:水溶き片栗粉用のだし
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石突きを切ってほぐしておく。
舞茸は食べやすい大きさに割いておく。
-
- 2
- 鯛は両面に塩をふり20分おく。その後、キッチンペーパーで水分を吸い取り両面に薄く小麦粉をふる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し皮目から鯛を焼く。しっかり皮目に茶色の焦げ目ができるまで火を通す。返して中まで火を通す。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を薄くひいて1の野菜を炒める。全体がしんなりしてきたら塩を少量ふる。
-
- 5
- 4にAを加えて煮立たせる。煮立ったら弱火にて1分ほど煮て水溶き片栗粉(Bの材料)でとろみをつける。
-
- 6
- 鯛にあんとかけて完成。
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