材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 鶏胸肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 生姜
- 30g
- 水
- 250ml
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水(だいこん下茹で用)
- だいこんがひたるくらい
作り方
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- 1
- だいこんは3cm幅に切り分け、皮を剥き十字に4等分に切ります。
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- 2
- 鍋にだいこんを入れ、だいこんがひたるくらいの水を入れ沸騰後15分程弱火にかけます。
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- 3
- 鍋から茹でただいこんを引き上げます。
鍋のお湯は捨てます。
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- 4
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り分けます。
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- 5
- 玉ねぎはくし切りにします。
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- 6
- にんじんは食べやすい大きさに乱切りまたは半月切りに切ります。
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- 7
- 生姜は1,2mmにスライス切りします。
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- 8
- 鍋にごま油をなじませ鶏肉の表面を全体的に炒めます。
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- 9
- 鍋にだいこん、にんじん、玉ねぎ、生姜、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れます。
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- 10
- 鍋がぐつぐつしてきたらアルミホイルなどで落とし蓋をし弱火で20分煮込みます。
具材の色や柔らかくなったか確認しながらたまにかき混ぜます。
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- 11
- 落とし蓋を外して中火にして10分ほど水気を減らしていきます。
きっかけ
大量の鶏胸肉があったので作り置き用に多めに作りました^ ^