大根と鶏胸肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるし
ほっこりした味です。作り置きにも良いです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1本
鶏胸肉
350g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
生姜
30g
250ml
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
水(だいこん下茹で用)
だいこんがひたるくらい

作り方

  1. 1
    だいこんは3cm幅に切り分け、皮を剥き十字に4等分に切ります。
  2. 2
    鍋にだいこんを入れ、だいこんがひたるくらいの水を入れ沸騰後15分程弱火にかけます。
  3. 3
    鍋から茹でただいこんを引き上げます。
    鍋のお湯は捨てます。
  4. 4
    鶏肉は食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5
    玉ねぎはくし切りにします。
  6. 6
    にんじんは食べやすい大きさに乱切りまたは半月切りに切ります。
  7. 7
    生姜は1,2mmにスライス切りします。
  8. 8
    鍋にごま油をなじませ鶏肉の表面を全体的に炒めます。
  9. 9
    鍋にだいこん、にんじん、玉ねぎ、生姜、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れます。
  10. 10
    鍋がぐつぐつしてきたらアルミホイルなどで落とし蓋をし弱火で20分煮込みます。
    具材の色や柔らかくなったか確認しながらたまにかき混ぜます。
  11. 11
    落とし蓋を外して中火にして10分ほど水気を減らしていきます。

きっかけ

大量の鶏胸肉があったので作り置き用に多めに作りました^ ^

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

らるし ずぼらなので、、簡単お手軽料理が好きです(^_^;) いただいた「つくったよレポート」には返信スタンプすぐにお返しいたします^ ^!

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/01 09:28
美味しかったです♪
フィンラン
2022/05/28 19:48
美味しかったです✧*レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする