茹でるよりウマイ!?ブロッコリーの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1房
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩胡椒
- 3振り
- 油
- フライパンに2〜4センチ
作り方
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- 1
- ブロッコリーの房を切り分ける。茎の部分は皮を剥き、薄くスライスする。
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- 2
- ブロッコリーを、よく洗う。
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- 3
- ブロッコリーをボウルに写し、醤油、みりん、ニンニクチューブを加えてよく混ぜる。(15分以上放置)
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- 4
- 別の容器に片栗粉大さじ4と塩胡椒2振りを混ぜておく。
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- 5
- 漬け込んだブロッコリーに、片栗粉・塩胡椒を満遍なくまぶす。
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- 6
- 油をフライパンに2〜4センチほど入れ、加熱する(菜箸の先から細かい泡がたくさん出るまで)
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- 7
- 粉をつけたブロッコリーを揚げる。狐色になったらひっくり返す。
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- 8
- 全体が狐色になったらお皿盛り付け、完成。
おいしくなるコツ
塩胡椒やブラックペッパー、マヨネーズなどをつけて食べると美味しいです。
きっかけ
野菜を美味しく食べたくて作りました。
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