圧力鍋レシピ!厚切り豚バラの蒲焼き レシピ・作り方

圧力鍋レシピ!厚切り豚バラの蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
その辺の主夫
その辺の主夫
まるで角煮のような味と食感です。
ポテサラやカレーなどのついでに作ります。

材料(2人分)

  • 厚切り豚バラ(厚さ5mm程) 300g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん風調味料 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水(蒸すため) 100cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚バラ肉と水を入れる。
    *ポテサラやカレーなどの材料を入れるとついでに仕込みが終わります。
  2. 2 ご家庭の圧力鍋の使い方に沿って加熱し、圧力が下がるまでまつ。
  3. 3 *圧力鍋を待つ間に
    フライパンに、醤油、味醂風調味料(味醂もOK)、料理酒(酒もOK)、砂糖を入れて火にかける。
  4. 4 一煮立ちしたら、混ぜながら弱火にかける。
  5. 5 泡がたくさん出て、とろみがついたら火を止める。
  6. 6 圧力鍋から豚バラを取り出し、タレの入ったフライパンに入れて中火にかけながら、タレをからめる。

きっかけ

カレーやポテサラを圧力鍋で作るついでのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

タレの調味料のバランス

  • レシピID:1940028148
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
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