材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 塩
- 2つまみ
- 生姜
- 20g
- ☆お酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 米油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ぶりの切り身に塩をふり5分おく。キッチンペーパーで水気をふきとる。生姜は千切りにする。
-
- 2
- 保存袋に☆の調味料と1を入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
-
- 3
- フライパンに米油をひき、中火にし、2を全て入れ煮詰めながら両面しっかりと焼く。
-
- 4
- お皿に3を盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
シソの葉や大根おろしを添えてお召し上がり下さい。
きっかけ
夕飯に作りました(^ ^)