簡単☆卵とじ豚丼 レシピ・作り方

簡単☆卵とじ豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
*AK*
*AK*
我が家の定番、簡単豚肉レシピです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、ヘタを取って半分に切り、切り口を下にして2〜3mm幅の薄切りにする。
  2. 2 豚肉をフライパンで炒める(豚肉から油が出てくるので油は入れません)。
    豚肉の色が全体的に変わったら、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎがシンナリしてきたら水を入れる。
    水が沸騰してきたら、酒、和風だし、砂糖、醤油を入れて全体に行き渡るように混ぜる。
  4. 4 卵をボウルに溶いて、フライパンの全体に均等に流し入れる。
  5. 5 卵が少し固まり出したら、蓋をして火を消す。
    そのまま2分ほど蒸らして、予熱で卵を半熟に固める。
  6. 6 丼や深皿に盛ったご飯の上に卵とじ豚肉をかけて、紅しょうがを乗せて出来上がり!

きっかけ

母から教わったレシピです。 安い薄切り豚肉を簡単に美味しく食べられるので大好きです。

おいしくなるコツ

紅しょうがの代わりに小口切りにした葉ネギを乗せてもキレイです。 玉ねぎの代わりに斜め切りにした白ネギで作ったりもします。 豚肉は、こま切れでも切り落としでも薄切り肉ならなんでもOKです!

  • レシピID:1940027946
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚丼
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つくったよレポート(1件)

  • 美味しい牛乳
    美味しい牛乳
    2021/09/27 23:12
    簡単☆卵とじ豚丼
    レシピに写真が多くてわかりやすかったです!美味しくできました!

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