材料(2人分)
- 鰻の蒲焼き(市販)
- 1尾
- 長芋
- 5㎝分
- オクラ
- 4本
- シソの葉
- 3枚
- ご飯
- お茶碗2膳分
- ☆付属の鰻の蒲焼きのタレ
- 1袋
- ☆付属の山椒
- 1袋
- 塩
- ひとつまみ
- お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは塩もみし、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600ワット1分加熱。粗熱をとり小口切りにする。
-
- 2
- 長芋は皮をむき、おろし金ですりおろす。シソの葉は千切りにする。
-
- 3
- 鰻の蒲焼き(市販)を耐熱皿に乗せ、お酒をふりかけ、ふんわりラップをし、指定時間通りに電子レンジにかける。一口サイズに切り分ける。
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛り、3.2.1を盛り付け☆をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
お酒をふりかけるとくさみが少し和らぎます。
きっかけ
夕飯に作りました♪