アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり冷やし中華(梅) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HINATA Y
真夏の定番、冷やし中華をさらにあっさりさっぱり食べられるように梅を加えました。レモン入りの甘酸っぱいタレで爽やかな夏の昼食に。

材料(1~2人分)

中華麺
300g
きゅうり
1本
セロリ
1本
みょうが
1個
新しょうが
30g
梅干し
大1個
A しょうゆ
小さじ2
A 砂糖
小さじ2
A オリーブオイル
小さじ1
A 白ワインビネガー
小さじ1
A レモン汁
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
A 刻みにんにく
小さじ1/2
すりごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり、みょうが、セロリを細切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)を降ってしばらく置きます。
  2. 2
    新しょうがを細切りに、梅干しを細かく刻みます。
  3. 3
    Aの調味料を小鉢などに全て入れ、よく混ぜておきます。
    タレは食べる時にかけましょう。
  4. 4
    深さのある皿に中華麺を広げます。塩を降っておいた野菜は手で軽く絞って水を切り、麺の上に盛ります。その上に新しょうがと梅干しを乗せ、頂点にすりごまを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

野菜は水を切ることで麺に絡んで食べやすくなります。梅干しははちみつ梅など甘めのものがあれば、レモン汁入りの甘酸っぱいタレによく合います。にんにくは子供さんや苦手な人なら抜きましょう。

きっかけ

たまごやハムを入れずに野菜たっぷりの冷やし中華が食べたくなり、夏らしい材料盛りだくさんで作ってみました。レモン汁を入れると爽やかな酸味が活きて美味しくなりました。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
冷やし中華オリーブオイル生姜(新生姜)みょうがきゅうり

このレシピを作ったユーザ

HINATA Y 日々食べたいレシピの覚書

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする