白菜とツナのモリモリサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
homiyu
白菜とツナがあればコレに決まり!
おうちにあるもので作れます。

材料(5人分)

白菜
8分の1
きゅうり
一本
りんご
一玉
ツナ缶
70グラム
マヨネーズ
適宜
小さじ二分の一
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    白菜ときゅうりは短冊に切り、適量の塩をかけ、塩揉みする。
  2. 2
    りんごも同じく短冊にきり、塩水に浸し、色が変わらないようにする。(りんごはあればで大丈夫)
  3. 3
    塩揉みしたものを15分ほどおき、水分が出てきたらギュッと絞って水分を捨てる。

    おいておく時間はお好みで!
  4. 4
    先程絞っておいたものに、りんごとツナを加え、お酢小さじ2分の1を加える。

    酢が好きな方は小さじ1入れても良いと思います。
  5. 5
    マヨネーズ大さじ2、塩胡椒をお好みで加えたら完成!!
    レモン汁を加えても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

しっかりと塩が染みて水分が出るとより美味しいです。 レモン汁を多めに加えてみたり、すきなハーブソルトをかけてみたり、生ハムを添えてもとっても美味しいですよ!

きっかけ

白菜はお鍋に!スープにと思っていましたがマヨネーズのサラダにすれば子供がバクバク食べてくれます。 ゆで卵、にんじん、コーンを加えたり、ツナをハムに変えてもとっても美味しいです。 新玉ねぎや好きな野菜を入れて、自分らしい白菜サラダをぜひ!

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
白菜りんごツナ缶マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

homiyu 簡単に、美味しく、元気がでるレシピをご紹介できたらと思っています。 くいしんぼう三兄弟も喜んで食べてくれるレシピですので、ぜひお子さんにも!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする