自家製たれの色どり冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
酢、砂糖、しょうゆ、ごま油。自宅にあるもので簡単にたれが作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2玉
2個
オクラ
1パック
みょうが
2本
かにかまぼこ
10本
ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
小さじ1/4
みりん
小さじ1
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵に牛乳とみりんを加えてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れて薄焼き卵を作って取り出し、細切りにしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩をまぶして板ずりしたオクラをいれて2分ゆで、冷水にとってから取り出し、水けをふき取って小口切りにする。
  3. 3
    みょうがは半月切りの薄切りにし、かにかまぼこは細くさいておく。
  4. 4
    酢、砂糖、しょうゆ、水、ごま油、ごまをよく混ぜる。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして袋の表示通り麺をゆでて冷水で良く洗って水けをしぼる。
  6. 6
    器に5を盛り、具材をすべてのせ、4を回しかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/07 10:59
美味しいです
かや5050
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする