自家製たれの色どり冷やし中華 レシピ・作り方

自家製たれの色どり冷やし中華
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
酢、砂糖、しょうゆ、ごま油。自宅にあるもので簡単にたれが作れます。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 2個
  • オクラ 1パック
  • みょうが 2本
  • かにかまぼこ 10本
  • ごま 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • みりん 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 卵に牛乳とみりんを加えてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れて薄焼き卵を作って取り出し、細切りにしておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩をまぶして板ずりしたオクラをいれて2分ゆで、冷水にとってから取り出し、水けをふき取って小口切りにする。
  3. 3 みょうがは半月切りの薄切りにし、かにかまぼこは細くさいておく。
  4. 4 酢、砂糖、しょうゆ、水、ごま油、ごまをよく混ぜる。
  5. 5 鍋に湯を沸かして袋の表示通り麺をゆでて冷水で良く洗って水けをしぼる。
  6. 6 器に5を盛り、具材をすべてのせ、4を回しかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940026893
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る