材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚
- ピーマン
- 2個
- 豚こま
- 120g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 四川豆板醤
- 小さじ4分の1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ8分の1
- 片栗粉
- 小さじ2分の1
- 温かいご飯
- 360g
作り方
-
- 1
- 豚こまは食べやすい大きさに切る。その後片栗粉を良く揉み込んでおく。
キャベツも食べやすい大きさにちぎる。
ピーマンは種とワタを取り除き、食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、中火で豚こまを炒める。
-
- 3
- 豚こまに火が通ったら、四川豆板醤を入れ炒め、キャベツ、ピーマンを入れ、中火で1分半炒める。
-
- 4
- 砂糖、酒、味噌、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れ、軽く混ぜて、ご飯にのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉を良く揉み込むと、肉が硬くならないです。
きっかけ
ピリ辛なものが食べたくなったため。
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