アプリで広告非表示を体験しよう

うちのお吸い物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujima
毎日の食卓にかかせない汁物!野菜もたっぷりとれます(^^)

材料(5人分)

1000ml
煮干し(頭とったもの)
20g
椎茸
3個
白菜
2〜3枚
三つ葉
2分の1pc
小さじ1杯
醤油
大さじ1と小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)☆煮干しは頭をとって水にしばらくつけておく。(30分くらい)
    椎茸は石づき(根本)を落とし、半分にしてスライスしておく。
    白菜は細切りにしておく。
  2. 2
    煮干しと水を30分おいたら火をつけ、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら椎茸を入れ、一緒に10分ほど弱火でに立てる。
  4. 4
    10分ほど煮たら煮干しを取り出す。
  5. 5
    白菜を入れてしんなり火が通るまで弱火で煮る。
  6. 6
    醤油と塩を入れ、約5分ほど煮る。
  7. 7
    最後に三つ葉を入れ、一煮立ちさせて出来上がりです。
  8. 8
    器に盛り、三つ葉を添えていただきます。

おいしくなるコツ

煮干しは長く漬けた方がおいしいだしがでます。干し椎茸にしたらもっと美味しい出汁がでます。

きっかけ

義母から教わったレシピを時短して作りました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
しいたけお吸い物白菜

このレシピを作ったユーザ

fujima 家にいる時間をなるべく有意義にしたい! 元パティシエですが、今はただただ大好きな料理やお菓子を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする