材料(5人分)
- 水
- 1000ml
- 煮干し(頭とったもの)
- 20g
- 椎茸
- 3個
- 白菜
- 2〜3枚
- 三つ葉
- 2分の1pc
- 塩
- 小さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1と小さじ1杯
作り方
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- 1
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- (下準備)☆煮干しは頭をとって水にしばらくつけておく。(30分くらい)
椎茸は石づき(根本)を落とし、半分にしてスライスしておく。
白菜は細切りにしておく。
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- 2
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- 煮干しと水を30分おいたら火をつけ、沸騰させる。
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- 3
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- 沸騰したら椎茸を入れ、一緒に10分ほど弱火でに立てる。
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- 4
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- 10分ほど煮たら煮干しを取り出す。
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- 5
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- 白菜を入れてしんなり火が通るまで弱火で煮る。
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- 6
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- 醤油と塩を入れ、約5分ほど煮る。
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- 7
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- 最後に三つ葉を入れ、一煮立ちさせて出来上がりです。
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- 8
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- 器に盛り、三つ葉を添えていただきます。
おいしくなるコツ
煮干しは長く漬けた方がおいしいだしがでます。干し椎茸にしたらもっと美味しい出汁がでます。
きっかけ
義母から教わったレシピを時短して作りました。
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