暑い日に飲みたくなる梅ジュース!! レシピ・作り方

暑い日に飲みたくなる梅ジュース!!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
fujima
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夏によく作ります。梅ゼリー、カキ氷など、デザートにアレンジがたくさん出来るので重宝します☆

材料(大量人分)

  • 完熟梅、又は青梅(南高梅) 1キロ
  • 氷砂糖 1キロ
  • お酢 20g
  • 密閉型の瓶 1瓶(梅と砂糖が入る大きさ)

作り方

  1. 1 (下準備)青梅はアクを抜くため、1時間ほどつけてアクをぬく。瓶は洗って煮沸消毒しておく。瓶は乾かしておく。
    梅のヘタとりをしておく。(つまようじなど使用)
    とれたら梅を洗っておく。
  2. 2 しっかりと水分をキッチンペーパーでふきとる。カビの原因にならないようにしっかり拭き取ってください。
  3. 3 氷砂糖→梅→氷砂糖→梅と順番に入れる。酢を最後に振り入れる。
  4. 4 2週間から1ヶ月室内にて保存。毎日振ってかき混ぜてください。
    氷砂糖が全部溶けたらオッケーです。
  5. 5 出来上がったシロップは梅を取り出し、再度加熱し、冷ましたら煮沸消毒した瓶などにいれて下さい。きちんと消毒していれば約一年間保存できます。
  6. 6 シロップ1に対し、水または炭酸水4から5お好みで美味しく頂けます♪
    また、取り出した梅も美味しいです。是非試してみて下さい。

きっかけ

毎年おばあちゃんから頂く梅を使って作っているので。

おいしくなるコツ

早く作るにはヘタをとった梅を洗って水分をとり冷凍しておきます。冷凍梅→氷砂糖の順に瓶に詰めると冷凍梅のほうがそのままの梅より早く完成しますよ。 また、完熟梅で作る場合はアク抜きは必要ないです。これは完熟梅で作ってます。

  • レシピID:1940026604
  • 公開日:2021/06/29
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梅ジュース夏バテ対策
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