材料(2人分)
- 小サバ
- 20匹くらい
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2cm
- ピーマン
- 1個
- ☆お湯
- 100ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- たまねぎは薄切りに、にんじんとピーマンは千切りにし、☆を混ぜ合わせて浸けておく。
-
- 2
- サバはウロコを取り、頭を落として、腹を開いて内臓を取り除く。
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- 3
- キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、全体に塩をふって、小麦粉をまぶす。
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- 4
-
- フライパンに5ミリくらい油を入れて、サバを入れて揚げ焼きにする。
-
- 5
-
- こんがり焼き色がついてきたら、ひっくり返して裏面も揚げ焼きにする。
揚がったらキッチンペーパーの上に取り出し、油をきる。
-
- 6
-
- 熱いうちに1の液につけていく。
10分くらい浸けたら完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1時間以上浸けておくと、味が染みて美味しいです♪
きっかけ
サバをたくさんいただいたので♪
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サバ意外にも小アジなど他の魚でもできます♪