ナンプラー不使用!なすと小松菜のガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
ナンプラーを使わず、乾燥バジルを使って、なるべく家にある材料で♪
野菜たっぷりでヘルシー♪

材料(2人分)

挽き肉(鶏でも豚でも)
150g
たまねぎ
1/2個
なす
1本
小松菜
1/3袋
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酢
小さじ1
乾燥バジル
小さじ1
2個
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    たまねぎはあらみじん切りにし、なすは1cm幅の半月切りにし、小松菜は3cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに挽き肉,たまねぎ,なす,にんにく,豆板醤を入れて、挽き肉の色が変わってなすがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    小松菜と☆を加えて、小松菜がしんなりするまで炒めたら、火を止めてバジルを加えて混ぜる。
  4. 4
    皿にごはんを盛り付け、3を乗せて、目玉焼きを焼いて乗せたら完成!

おいしくなるコツ

鶏挽き肉を使う時は油分が少ないので、油をひいて炒めたほうがいいです♪

きっかけ

ガパオライスを家にあるもので作りました♪

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス小松菜なす全般低カロリー主食その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする