ナント風クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 110g
- 粉砂糖 55g
- 卵 1個
- アーモンドパウダー 55g
- 薄力粉 130g
- インスタントコーヒー 大さじ1
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分ける。
インスタントコーヒーは少しのお湯で溶いておく。
バターを白っぽくなるまでハンドメイドミキサーで混ぜる。 -
2
粉砂糖を加えて混ぜる。
卵白は半分卵黄に戻し、残りを加えて混ぜる。
ゴムベラでアーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。 -
3
薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ラップに包んで平にし、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。 -
4
麺棒で5ミリ程度の厚さに伸ばし、型抜きして天板に並べる。
コーヒーと卵黄を混ぜて刷毛で2度塗りする。 - 5 フォークで模様をつけ、170度で20分焼く
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
ふじ子。
ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり
作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。
最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。
動画で解説しているレシピもあります。
ご参考になりましたら幸いです。
手作り初心者*ちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)