ナント風クッキー レシピ・作り方

ナント風クッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
プレゼントすると喜ばれるよ

材料(4人分)

  • 無塩バター 110g
  • 粉砂糖 55g
  • 1個
  • アーモンドパウダー 55g
  • 薄力粉 130g
  • インスタントコーヒー 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分ける。
    インスタントコーヒーは少しのお湯で溶いておく。
    バターを白っぽくなるまでハンドメイドミキサーで混ぜる。
  2. 2 粉砂糖を加えて混ぜる。
    卵白は半分卵黄に戻し、残りを加えて混ぜる。
    ゴムベラでアーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
  3. 3 薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    ラップに包んで平にし、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  4. 4 麺棒で5ミリ程度の厚さに伸ばし、型抜きして天板に並べる。
    コーヒーと卵黄を混ぜて刷毛で2度塗りする。
  5. 5 フォークで模様をつけ、170度で20分焼く

きっかけ

昔よく作ったなーと思って

おいしくなるコツ

直径5センチ程度の型がいいと思います。

  • レシピID:1940026172
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る