材料(2人分)
- マグロ
- 200g
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ごはん
- お茶碗2杯分
- きりのり
- ふたつまみ
- わさび
- 少々
- いりごま
- 小さじ2くらに
作り方
-
- 1
- マグロはお好みの厚さに切る。
-
- 2
-
- ☆とマグロを器に入れてよく混ぜ合わせる。ラップをぴっちり張り付けるようにかけて、冷蔵庫で30分~3時間漬け込む。
-
- 3
-
- 丼にごはんを盛り付けて、マグロを乗せてツケダレをかける。のりとごまをかけて、わさびを添えたら完成!
おいしくなるコツ
ねぎや大葉をトッピングしても美味しいです♪
きっかけ
実家の味です♪