材料(4人分)
- おから
- 150g
- ごぼう
- 2分の1本
- にんじん
- 80g
- 小ネギ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- きび砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ごぼうとにんじんは千切りにする。小ネギは小口切り。油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、ごぼう、にんじん、油揚げを炒める。
-
- 3
- ごぼうとにんじんが透き通ったら、おからと残りのサラダ油を入れ炒める。
-
- 4
- 3にひたひたくらいの水をいれ、きび砂糖、みりんを入れて5分中火で煮る。
-
- 5
- しょうゆを入れ、水気がなくなるまでかき混ぜたら小ネギを入れ、一混ぜして出来上がり。
おいしくなるコツ
サラダ油をたくさん入れた方がしっとりします。
きっかけ
豆腐屋さんでおからをたくさん買ったため。