やわらか鶏むね肉となすのおろし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 冷凍揚げなす
- 250g
- たまねぎ
- 1/2個
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○和風だしの素
- 小さじ1
- ○大根
- 5cm
- きぬさや
- 10枚
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、ポリ袋に☆と一緒に入れてもみもみ揉み込む。
-
- 2
- たまねぎは縦半分にしてから、3センチ幅に切る。大根はすりおろす。
きぬさやは筋を取り30秒塩茹でし、冷やして水気をきる。
-
- 3
- 鶏むね肉の袋に片栗粉を入れて揉み込む。
-
- 4
- フライパンに油をひき、鶏むね肉を並べて揚げ焼きにする。
-
- 5
- 焼き色がついたら、ひっくり返してなすとたまねぎも加えて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 途中混ぜながら、なすがしんなりして鶏むね肉に火が通るまで焼く。
-
- 7
- ○を混ぜ合わせて加えて絡めながら炒める。
-
- 8
- 皿に盛り付けてきぬさやを乗せたら完成!
きっかけ
業務スーパーの冷凍なすを活用した料理を作りたくて♪
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