茄子のさっと煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 茄子 3本
- A だし汁 1/2カップ
- A 酒 1/4カップ
- A 醤油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
- A 生姜チューブ 小さじ1
- A にんにくチューブ 小さじ1
- ネギみじん切り 大さじ2
- いりごま 小さじ1/2
- 一味唐辛子(お好み) ひとつまみ
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り、味が染みやすいように皮に包丁を入れます。
写真のように格子状に入れても、また細く縞模様に入れてもどちらでも。 -
2
大きめに切り分けます。
大きければ大きいほど煮る時間はかかりますが、僅かな差なので好みの大きさで良いです。
煮ると小さくなるので注意。 -
3
フライパンに少しだけ油を敷き(油分が要らない人は不要)、皮を下にして茄子を入れます。
強火で大丈夫です。 -
4
少し焼き目がついたら、Aの調味料類を全部一緒に入れてしまいましょう。
そのまま強火で一気に煮ます。 -
5
お酒のアルコール分が飛べば完成です。
だいたい煮始めて5分もしないうちに酒の匂いがなくなります。
火を止め、器に移してあら熱を取りましょう。 -
6
冷めたらネギといりごまをトッピングします。お好みで一味唐辛子を振りかけます。
冷めてからいただくと味が落ち着き、旨味が増します。冷蔵庫で保存し翌朝食べるのもおすすめです。
きっかけ
茄子だけを美味しく食べたくて、出来る限り簡単にフライパンひとつで作りました。ごはんが進むよう甘くしたら、朝の忙しい時に重宝しました。
おいしくなるコツ
こってりさせたければ、茄子を焼くときにごま油を多めに使いましょう。甘いけれどさっぱり食べたいときはノンオイルで作ります。煮すぎると歯応えがなくなるので、あくまでさっと煮るだけで。
- レシピID:1940025642
- 公開日:2021/04/29
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