材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- 冷凍なす乱切り
- 200g
- しめじ
- 1/3パック
- しいたけ
- 2個
- しょうが
- 1かけ
- ☆水
- 250ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- 冷凍青ねぎ
- 大さじ2くらい
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- しめじは石突きを切ってほぐし、しいたけはうす切りに、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに豚挽き肉としょうがを入れて、豚挽き肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- きのことなすを加えて、きのこがしんなりするまで炒める。
なすは解凍しなくても大丈夫。
-
- 4
- ☆を混ぜ合わせて加え、なすが溶けて柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- ○で水溶き片栗粉を作り、弱火にして混ぜながら回し入れて、とろみをつける。
-
- 6
- 青ねぎを加え、一煮立ちしたら、ごはんの上にかけて完成!
おいしくなるコツ
きのこはお好きなもので♪
挽き肉も鶏でもOK♪
きっかけ
業務スーパーの冷凍なすを活用した丼を作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません