アプリで広告非表示を体験しよう

なすときのこのそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
業務スーパーの冷凍なすを使ったお手軽レシピです♪

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
冷凍なす乱切り
200g
しめじ
1/3パック
しいたけ
2個
しょうが
1かけ
☆水
250ml
☆和風だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2
冷凍青ねぎ
大さじ2くらい
ごはん
お茶碗2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを切ってほぐし、しいたけはうす切りに、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに豚挽き肉としょうがを入れて、豚挽き肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    きのことなすを加えて、きのこがしんなりするまで炒める。
    なすは解凍しなくても大丈夫。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせて加え、なすが溶けて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ○で水溶き片栗粉を作り、弱火にして混ぜながら回し入れて、とろみをつける。
  6. 6
    青ねぎを加え、一煮立ちしたら、ごはんの上にかけて完成!

おいしくなるコツ

きのこはお好きなもので♪ 挽き肉も鶏でもOK♪

きっかけ

業務スーパーの冷凍なすを活用した丼を作りたくて♪

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしめじ簡単夕食豚ひき肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする