作業時間5分!きのこのバターホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 4~6個
- しめじ
- 1/3パック
- えのき茸
- 1/4本
- バター
- 15g
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しいたけは軸を切り、大きいものは4等分に小さいものは半分に切る。
しめじは石突きを切ってほぐし、えのきは3等分してほぐす。
-
- 2
- アルミホイルを大きめに切って、きのこを入れる。
火の通りにくいしいたけを下のほうに入れる。
-
- 3
- 上にバターを乗せて、包み込む。
端をくるくる巻いて開かないようにする。
-
- 4
- フライパンに3を並べ、フライパンに水100mlくらいを入れて蓋をして火にかける。
ジュージューいってきてら、弱火にして15~20分蒸す。
-
- 5
- しいたけに火が通ったらOK!
ポン酢をかけて完成!
おいしくなるコツ
きのこの大きさによって加熱時間が変わるので、様子をみて調節してください。
きっかけ
肉厚のしいたけをいただいたので♪
きのこ何でもOKですが、しいたけがおすすめ♪
肉厚のしいたけが手に入ったらぜひ♪