材料(3人分)
- たけのこ
- 2分の1本(145g)
- 米のとぎ汁
- 2合分
- 唐辛子
- 1個
- 米
- 2合
- だし汁
- 230ml
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2.5
- 茹でたいんげん
- 3本
作り方
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- 1
- たけのこは買ってきてすぐによく洗って、上2cmくらいを斜めに切る。
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- 2
- 1の切ったところから下まで縦に2cmくらいのの深さで切り目を入れる。
(早く茹でるため)
-
- 3
- 米を研いで、とぎ汁を鍋に入れる。2のたけのこを入れ、全体がとぎ汁に漬かる量に調節して、唐辛子を入れて火をつける。
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- 4
- 沸騰したら、弱めの中火にして、常にボコボコ言っている状態を保つ。
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- 5
- アクが出てきたらすくって、落とし蓋をして、鍋に蓋をする。鍋の蓋の横からふつふつ湯気が出るくらいにしたまま、2時間煮る。
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- 6
- 竹串でさして、スッと通ったら火を消して、次の日まで置いておく。
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- 7
- 茹でたたけのこの皮を取り、下の方の硬い皮を包丁で剥いて、半分に切る。
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- 8
- 上の柔らかい方を繊維に沿って5mmの厚さに切る。繊維の硬い方は、繊維に垂直に5mm幅の輪切りにして、扇形に切る。
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- 9
- お釜に米、だし汁、しょうゆ、みりん、たけのこをいれ、2合の線に合わせる。だし汁が足りなかったら水を足す。
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- 10
- 9を炊き込みご飯モードで炊き、食べる時に刻んだいんげんを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でたたけのこは、茹で汁につけたままにして、たけのこのえぐみをしっかりとります。
きっかけ
子どもに季節の炊き込みご飯を作ってあげたかったため。
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