たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さいバジル
時間はかかりますが、美味しさは格別です!

材料(3人分)

たけのこ
2分の1本(145g)
米のとぎ汁
2合分
唐辛子
1個
2合
だし汁
230ml
しょうゆ
大さじ2.5
みりん
大さじ2.5
茹でたいんげん
3本

作り方

  1. 1
    たけのこは買ってきてすぐによく洗って、上2cmくらいを斜めに切る。
  2. 2
    1の切ったところから下まで縦に2cmくらいのの深さで切り目を入れる。
    (早く茹でるため)
  3. 3
    米を研いで、とぎ汁を鍋に入れる。2のたけのこを入れ、全体がとぎ汁に漬かる量に調節して、唐辛子を入れて火をつける。
  4. 4
    沸騰したら、弱めの中火にして、常にボコボコ言っている状態を保つ。
  5. 5
    アクが出てきたらすくって、落とし蓋をして、鍋に蓋をする。鍋の蓋の横からふつふつ湯気が出るくらいにしたまま、2時間煮る。
  6. 6
    竹串でさして、スッと通ったら火を消して、次の日まで置いておく。
  7. 7
    茹でたたけのこの皮を取り、下の方の硬い皮を包丁で剥いて、半分に切る。
  8. 8
    上の柔らかい方を繊維に沿って5mmの厚さに切る。繊維の硬い方は、繊維に垂直に5mm幅の輪切りにして、扇形に切る。
  9. 9
    お釜に米、だし汁、しょうゆ、みりん、たけのこをいれ、2合の線に合わせる。だし汁が足りなかったら水を足す。
  10. 10
    9を炊き込みご飯モードで炊き、食べる時に刻んだいんげんを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でたたけのこは、茹で汁につけたままにして、たけのこのえぐみをしっかりとります。

きっかけ

子どもに季節の炊き込みご飯を作ってあげたかったため。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする