材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 合挽肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆ナツメグパウダー
- ふたふり
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★トマトケケチャップ
- 大さじ2
- ★レモン果汁
- 小さじ1
- ★お酒
- 大さじ1
- ★焼き肉のタレ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンは縦半分にきり、わたと種をとる。玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに合挽肉と☆と玉ねぎを加えよく混ぜ合わせる。
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- 3
- ピーマンの内側に片栗粉をふるう。
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- 4
- 3に2を詰め、片栗粉を表面にも薄くふるう。
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- 5
- テフロン加工のフライパン中火と弱火の間にし、肉面を下にし並べて焼く。焼き色がつくまで。
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- 6
- 蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。お皿に盛る。
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- 7
- 肉汁が残ったフライパンに★を加え煮詰め、味をととのえ、6にタレをかけ完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンの皮面に包丁で薄っすら筋を入れておくと、剥がれないです。
きっかけ
夕飯に作りました。