材料(4人分)
- 切干し大根
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 人参
- 3/2本
- 干し椎茸
- 2枚
- ☆だし汁
- 200ml
- ☆きび砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切干し大根をひたひたの水を入れ指定時間戻して置く。戻した後、よく絞る。
※水は分量外
-
- 2
- 干し椎茸は耐熱容器に干し椎茸と被るくらいの水をいれ、電子レンジ600ワットで1分半加熱し、戻した後、石づきを切り、薄切りにする。
-
- 3
- 人参、ちくわ、油揚げ
は細切りにする。
-
- 4
- 小鍋にごま油を入れ中火で、人参、切干し大根、干し椎茸、ちくわ、油揚げの順に加え、炒める。
-
- 5
- 4に☆を加え中火で煮込こみ、味をととのえる。
-
- 6
- お皿に5を盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
お弁当ようにする場合は少し濃いめの味付けが良いと思います。
きっかけ
時々食べたくなるので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません