材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 350g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を7mmくらいのそぎ切りにする。
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- 2
- ポリ袋に鶏むね肉を入れ、サラダ油を含めたすべての調味料を入れて、良く揉み、冷凍庫に入れる。
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- 3
- 1日冷蔵庫に入れて、解凍する。
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- 4
- テフロン加工のフライパンに分量外のサラダ油を薄く敷き、フライパンが冷たいうちに鶏むね肉を入れて、弱火で8分くらいじっくり焼く。
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- 5
- 周りが白くなったら裏返しして、2、3分弱火で焼く。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くとお肉が柔らかくできます。
きっかけ
朝出来るだけ楽におかずを作りたかったので。