無水鍋♪定番ポトフ レシピ・作り方

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JILL*
無水鍋で作るポトフ。野菜や鶏肉の味がしっかりでるので調味料も塩だけで充分です。
素材の味を生かした優しいスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ウインナー
5本
人参
1本
じゃがいも
大なら1個 小なら2個
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/4個
パセリ
適量
小さじ1
粒こしょう
5~6個
ローリエ
2枚
お湯
100~150ml
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切っておく。
    人参は乱切り、じゃがいもは4~6等分、玉ねぎは8等分のくし切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。パセリをみじん切りにする。
  2. 2
    無水鍋にオリーブオイルをいれ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏肉、ウインナー、ブロッコリーの順に入れる。塩を全体に振る。粒こしょう、ローリエを加える。
  3. 3
    蓋をして中火で蒸気が出るまで加熱する。蒸気が出たら一度全体を混ぜる。お湯を加える。スープ多めがいい場合は少し多めに。
  4. 4
    弱火にして20分加熱する。途中1~2回鍋の中を混ぜておく。加熱後はそのまま余熱で冷ます。
  5. 5
    食べる前にローリエを取り出してから温めなおしパセリをトッピングすれば完成。

おいしくなるコツ

無水鍋はしっかり蒸気で出るまで加熱してから弱火にしてください。

きっかけ

定番のポトフですが無水鍋で作るとまた違った感じに仕上がります。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
ポトフ無水鍋ソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/07 18:25
無水鍋買ったばかりなのでレシピ有りがたいです。娘が好きなので、沢山作りました。
ゆず猫

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