おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
ポトフ
レシピ詳細
無水鍋♪定番ポトフ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
JILL*
無水鍋で作るポトフ。野菜や鶏肉の味がしっかりでるので調味料も塩だけで充分です。
素材の味を生かした優しいスープです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
ウインナー
5本
人参
1本
じゃがいも
大なら1個 小なら2個
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/4個
パセリ
適量
塩
小さじ1
粒こしょう
5~6個
ローリエ
2枚
お湯
100~150ml
オリーブオイル
大さじ2
作り方
1
鶏もも肉は一口大に切っておく。
人参は乱切り、じゃがいもは4~6等分、玉ねぎは8等分のくし切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。パセリをみじん切りにする。
2
無水鍋にオリーブオイルをいれ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏肉、ウインナー、ブロッコリーの順に入れる。塩を全体に振る。粒こしょう、ローリエを加える。
3
蓋をして中火で蒸気が出るまで加熱する。蒸気が出たら一度全体を混ぜる。お湯を加える。スープ多めがいい場合は少し多めに。
4
弱火にして20分加熱する。途中1~2回鍋の中を混ぜておく。加熱後はそのまま余熱で冷ます。
5
食べる前にローリエを取り出してから温めなおしパセリをトッピングすれば完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
無水鍋はしっかり蒸気で出るまで加熱してから弱火にしてください。
きっかけ
定番のポトフですが無水鍋で作るとまた違った感じに仕上がります。
公開日:2021/03/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ポトフ
無水鍋
ソーセージ・ウインナー
このレシピを作ったユーザ
JILL*
ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。
つくったよレポート(
1
件)
2022/06/07 18:25
無水鍋買ったばかりなのでレシピ有りがたいです。娘が好きなので、沢山作りました。
ゆず猫
関連カテゴリ
フランス料理
シチュー
おすすめの特集
もっと見る
ポトフの人気ランキング
1
位
簡単!食べ応えポトフ☆ダイエットにも!主食にも!
2
位
*コンソメなしでも作れる、残り物で簡単ポトフ*
3
位
ほっこり春の味覚☆新じゃがとエンドウのコンソメ煮
4
位
コクありなポトフ〜味噌が隠し味〜
5
位
鶏ガラスープの素でポトフ
6
位
子ども大好き☆簡単&野菜たっぷり♡ポトポトポトフ♪
7
位
全部お鍋に☆手羽元とキャベツのとろとろ煮
8
位
1人前 簡単即席ポトフ
9
位
忙しい日は冷凍ロールキャベツで簡単ポトフ
10
位
圧力鍋で☆粒マスタードで煮込む美味しいポトフ
ポトフのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
無水鍋
TOP10
ソーセージ・ウインナー
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
素材の味を生かした優しいスープです。