材料(1人分)
- 大根
- 1/3
- だし昆布
- 10g程度
- 水
- 2000ml
- 梅干し
- 3個
- きゅうり
- 1本
- 味噌
- お好みで
- 塩麹
- お好みで
作り方
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- 1
- 大根を1cm幅くらいでお好きな大きさに切る。
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- 2
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- 2000mlの水を入れた鍋に、昆布と大根を入れて40分以上弱火〜中火で煮る。
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- 3
- 梅の種をとり、たたき梅にする
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- 4
- お好みできゅうりを切る。
きゅうりに付ける味噌を準備する。
私は塩麹も準備しました。
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- 5
- 〜食べ方〜
①白湯300ml(分量外)をゆっくり飲む
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- 6
- ②大根の煮汁に梅を溶かし、梅湯にしてお椀1杯ゆっくり飲む
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- 7
- ③大根を食べる
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- 8
- ④大根の煮汁を梅湯にしたものを飲む
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- 9
- ⑤梅湯→大根
を数回繰り返して全部食べ切る
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- 10
- ⑦お好みで、箸休めにきゅうりに味噌、塩麹を付けて食べながら行ってください
おいしくなるコツ
大根だけ食べるのはきつかったので、箸休めにきゅうりに味噌や塩麹を付けて食べました。
きっかけ
ファスティングの回復食として食べたくて。