スッキリ大根(梅流し) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラスカルル♡必ずレポ承認します♪
ファスティングを行った後、回復食の1食目に食べました!食べ終わった直後、スッキリでした^ ^
みんながつくった数 3

材料(1人分)

大根
1/3
だし昆布
10g程度
2000ml
梅干し
3個
きゅうり
1本
味噌
お好みで
塩麹
お好みで

作り方

  1. 1
    大根を1cm幅くらいでお好きな大きさに切る。
  2. 2
    2000mlの水を入れた鍋に、昆布と大根を入れて40分以上弱火〜中火で煮る。
  3. 3
    梅の種をとり、たたき梅にする
  4. 4
    お好みできゅうりを切る。
    きゅうりに付ける味噌を準備する。
    私は塩麹も準備しました。
  5. 5
    〜食べ方〜
    ①白湯300ml(分量外)をゆっくり飲む
  6. 6
    ②大根の煮汁に梅を溶かし、梅湯にしてお椀1杯ゆっくり飲む
  7. 7
    ③大根を食べる
  8. 8
    ④大根の煮汁を梅湯にしたものを飲む
  9. 9
    ⑤梅湯→大根 
    を数回繰り返して全部食べ切る
  10. 10
    ⑦お好みで、箸休めにきゅうりに味噌、塩麹を付けて食べながら行ってください

おいしくなるコツ

大根だけ食べるのはきつかったので、箸休めにきゅうりに味噌や塩麹を付けて食べました。

きっかけ

ファスティングの回復食として食べたくて。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理大根糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

ラスカルル♡必ずレポ承認します♪ 2児のママです‼︎日々のレシピを投稿できたらと思っています⭐ レポ必ず承認します^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/24 06:56
ファスティング後、最初の回復食。参考にさせていただきました!ありがとうございました。
Rmama369
参考にしていただきありがとうございました!嬉しいです♪
2022/05/11 18:57
0歳の息子が寝てるうちにひっそりと台所で作らせてもらいました!食べながら体が熱くなってきてお腹も動いている気が!とても簡単でよかったです!
たまちゃん。。。
作っていただきありがとうございます!少しでも効果を感じていただけてよかったです^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする