材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- しょうがチューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- 香味酢タレ↓↓
- 長ネギ
- 1/3本
- しょうがチューブ
- 2cm
- 酢
- 30cc
- パルスイート
- 小1/2
- 赤唐辛子
- 2本
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉→1口大に切り
ビニール袋に鶏肉、醤油、酒、しょうがチューブ、にんにくチューブ、片栗粉を入れてよく揉み込む
-
- 2
- 赤唐辛子→種を取り小さくちぎる
-
- 3
- 香味酢のタレを作る
長ネギ→みじん切りにする
ボウルに長ネギのみじん切り、しょうがチューブ、酢、パルスイート、赤唐辛子を入れてよく混ぜる
-
- 4
- 170℃に熱したフライヤーに1の鶏肉を入れ4分揚げる
油をよくきり、3に漬け込む
-
- 5
- 器に盛り付けると完成
おいしくなるコツ
鶏の唐揚げは、油をしっかりきってから熱いうちに香味酢タレに漬け込むと味が染み込みやすい
きっかけ
鶏南蛮が食べたくて