白花豆の甘煮 レシピ・作り方

白花豆の甘煮
  • 1時間以上
suzuran610
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私好みの甘さ控えめな甘煮です。

材料(※人分)

  • 白花豆 200g
  • 砂糖 150g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆をやさしく洗い、5倍くらいの水に6~8時間程度つけ吸水させます。(長時間つけると豆が煮えにくくなります)
  2. 2 つけ水のまま中火で煮て、沸騰したらアクをすくいとります。弱火にし豆が水面から出ないように時々水を足しながら、やわらかくなるまで煮ます。
  3. 3 豆を数粒取りだして芯まで煮えているか確認します。煮上がりを確認後、ゆで汁を豆がかぶるくらい残しすてます。
  4. 4 砂糖を3回に分けて加え15分ほど煮ます。火を止める前に塩を加えて冷まします。

きっかけ

豆の甘煮が好きで、おやつにしようと思い作りました。

おいしくなるコツ

砂糖を一度に加えると硬く煮上がることがあります。

  • レシピID:1940023985
  • 公開日:2021/01/17
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つくったよレポート(1件)

  • タカ千葉
    タカ千葉
    2022/04/23 09:09
    白花豆の甘煮
    参考にして作りました。美味しくいただきました。

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