桜マフィン レシピ・作り方

桜マフィン
  • 約1時間
suzuran610
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緑茶にあう、桜餅みたいなマフィンです。

材料(2~6人分)

  • 【マフィン型7個分】
  • バター 70g
  • グラニュー糖 95g
  • 全卵 70g
  • ★薄力粉 175g
  • ★ベーキングパウダー 4g
  • ★フリーズドライパウダー桜 4.5g
  • 牛乳 70g
  • 桜あん 140g(1つ20g)
  • 桜花の塩漬 適量
  • ☆粉砂糖 20g
  • ☆フリーズドライパウダー桜 0.5g
  • ☆水 適量

作り方

  1. 1 下準備
    バターと卵を室温にする。
    ★を合わせてふるう。
    桜花の塩漬けを水にさらし塩抜きする。
    マフィン型にグラシン紙を敷く。
    オーブンを余熱する。(焼成温度180℃+20~40℃)
  2. 2 ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで押しつけるようにしてバターとなじませる。
    ハンドミキサーでふわっとした状態になるまで泡立てる。
  3. 3 溶いた卵を3回に分けて加える。そのつどハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4 ふるった★の粉類の1/3量を加えてゴムベラで大きく混ぜる。粉がやや残っている状態で、牛乳の1/2量を加えて混ぜる。
  5. 5 牛乳が残っている状態で、残った粉類の1/2量を加えて混ぜる。
    粉が残っている状態で残りの牛乳を加えて軽く混ぜ、残りの粉類を加えて混ぜる。
  6. 6 型に生地を少し入れ、桜あん20gを入れる。さらに生地を型の8分目まで入れる。
  7. 7 180℃のオーブンで約25分焼く。
  8. 8 残り5分になったら桜花の塩漬けを乗せる。
  9. 9 ☆をスプーンなどで混ぜ、粗熱のとれたマフィンにかける。

きっかけ

季節柄お店に桜の材料が売っていて、作ってみようと思いました。

  • レシピID:1940025007
  • 公開日:2021/03/07
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