桜マフィン レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 【マフィン型7個分】
- バター 70g
- グラニュー糖 95g
- 全卵 70g
- ★薄力粉 175g
- ★ベーキングパウダー 4g
- ★フリーズドライパウダー桜 4.5g
- 牛乳 70g
- 桜あん 140g(1つ20g)
- 桜花の塩漬 適量
- ☆粉砂糖 20g
- ☆フリーズドライパウダー桜 0.5g
- ☆水 適量
作り方
-
1
下準備
バターと卵を室温にする。
★を合わせてふるう。
桜花の塩漬けを水にさらし塩抜きする。
マフィン型にグラシン紙を敷く。
オーブンを余熱する。(焼成温度180℃+20~40℃) -
2
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで押しつけるようにしてバターとなじませる。
ハンドミキサーでふわっとした状態になるまで泡立てる。 - 3 溶いた卵を3回に分けて加える。そのつどハンドミキサーで泡立てる。
- 4 ふるった★の粉類の1/3量を加えてゴムベラで大きく混ぜる。粉がやや残っている状態で、牛乳の1/2量を加えて混ぜる。
-
5
牛乳が残っている状態で、残った粉類の1/2量を加えて混ぜる。
粉が残っている状態で残りの牛乳を加えて軽く混ぜ、残りの粉類を加えて混ぜる。 - 6 型に生地を少し入れ、桜あん20gを入れる。さらに生地を型の8分目まで入れる。
- 7 180℃のオーブンで約25分焼く。
- 8 残り5分になったら桜花の塩漬けを乗せる。
- 9 ☆をスプーンなどで混ぜ、粗熱のとれたマフィンにかける。
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- カテゴリ
- マフィン
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