材料(5〜6人分)
- 合い挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 1/6株
- 卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ4〜5
- ●牛乳
- 50cc
- ●ハーブソルト
- 大さじ1/2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで3分加熱します
(玉ねぎが苦手な子どもがいるためです)
白菜も洗ってみじん切りにします
-
- 2
-
- ボウルに合い挽き肉、卵、①を加え混ぜながら軽くこねます
-
- 3
-
- ●の調味料も加え、粘りがでるまでしっかりこねます
オーブンを230℃に予熱します
-
- 4
-
- オーブン用トレーにクッキングシートを敷き、お好みの形に成形して並べます
-
- 5
-
- オーブンで30〜35分焼きます
-
- 6
-
- 切り分けて完成です!
おいしくなるコツ
肉汁、ケチャップ、マヨネーズ、ソースを煮詰めてミートローフのソースを作っても美味しいですよ♪
きっかけ
いつものミートローフに白菜を加えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません