レンジで簡単!白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chuz*ちゃず飯
電子レンジだけでとろとろのクリーム煮ができちゃいます!
耐熱皿で作れば洗い物もお皿のみ!

材料(1人分)

白菜
約50g
ベーコン
2~3枚
しめじ
1/3房
小麦粉
大さじ2
●牛乳or豆乳
100㎖
●コンソメ
小さじ1
●バター
5g
●塩
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cmくらいに切り、ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石附を取ってほぐします。
  2. 2
    ポリ袋に1の材料を全て入れ、小麦粉をまぶし入れます。
    ふりふりして全体に小麦粉をなじませます。
  3. 3
    耐熱容器に2を移し入れ、●を入れ全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ふわっとラップをして600wで4分チンします。
  5. 5
    取り出したら軽く全体を混ぜ、またラップをし1分半チンします。
  6. 6
    お皿に移して最後にブラックペッパーをかけたら完成!

おいしくなるコツ

小麦粉を混ぜる時は全体に混ざるようにすると最後ダマになりづらいです。

きっかけ

レンジだけで簡単に作りたくて笑 洗い物もできるだけ出したくなくて笑

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜その他の電子レンジで作る料理しめじベーコン白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

chuz*ちゃず飯 ズボラなちゃずが作る、簡単レシピ! 安くて手軽にできる簡単レシピを載せていきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする