シナモン香る 手作りさつまいもジャム レシピ・作り方

シナモン香る 手作りさつまいもジャム
  • 約30分
michi*yu
michi*yu
バター、砂糖控えめ
さつまいもの素材を引き出しました

材料(10人分)

  • さつまいも 200g
  • 200cc
  • きび糖 40g
  • バター 30g
  • レモン汁 小さじ1
  • シナモン 5振り

作り方

  1. 1 さつまいもは適当な大きさに切って蒸し器で蒸します。熱いうちに皮を取り除きマッシャーで潰します。
  2. 2 鍋に水、①、きび糖を入れて中火で煮ます。
  3. 3 途中アクがでたら綺麗に取り除きましょう。水分が少なくなってきたら弱火にして鍋を焦がさないように注意しましょう
  4. 4 水分がなくなってきたらバターとレモン汁、シナモンを加えて混ぜながら弱火で煮ます
  5. 5 火を止めて粗熱がとれたら容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。
  6. 6 *アレンジ*
    食パンにさつまいもジャムを塗ってトーストします。黒ゴマを振ったら一味違う味を楽しめますよ♪

きっかけ

畑でとれたさつまいもが沢山あったので♪

  • レシピID:1940023447
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーお菓子スイートポテトその他のジャム
関連キーワード
さつまいもジャム さつまいもペースト ダイエット ヘルシー
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/12/15 22:12
    シナモン香る 手作りさつまいもジャム
    美味しすぎて感動☆
    明日の朝、パンにつけて食べるのが楽しみです!!
    ありがとうございました(^ー^)
  • mamacream
    mamacream
    2020/12/15 19:36
    シナモン香る 手作りさつまいもジャム
    michi*yuさん♪こんばんは☆手作りさつまいもジャムパンに塗って挟みました♪とても美味しかったです♡ご馳走様でしたヾ(o´∀`o)ノ今日も1日お疲れ様です♪
  • Nico
    Nico
    2020/10/29 11:30
    シナモン香る 手作りさつまいもジャム
    こんにちは(*^^*)シナモンの香りがあれば、甘さ控えめで充分ですね♪もともと余り砂糖使いたくないのでありがたいです♪美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る