お魚の皮でサクサク焼きチップス レシピ・作り方

お魚の皮でサクサク焼きチップス
  • 約10分
  • 100円以下
HINATA Y
HINATA Y
激安のハマチの皮をオーブンで焼いただけのおつまみです。塩をきかせたり、ガーリックパウダーでアレンジしたり、お好みでどうぞ。(3月トップ写真更新)

材料(3人分)

  • 魚の皮(好きな魚) 100g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 好きな魚の皮を準備します。今回は激安でハマチの皮だけ売っていたので思わず購入。
  2. 2 適当な大きさに切り分け、クッキングペーパーで余分な水分を拭き取ります。
  3. 3 オーブンのプレートに重ならないように並べ、裏表とも塩とこしょう、味の素を少しずつ振りかけます。
  4. 4 余熱なしのオーブンで5分くらい焼きます。
    メーカーにより火力など違うので、必ず焦げ具合をみて焼いてください。
  5. 5 お好みに焼けたら皿の上に移し、冷まします。
    すぐにカリカリになります。いただきましょう。

きっかけ

ただただ安かった魚の皮をおつまみで食べるために焼きました。煮物は面倒なので避け、放置でできるオーブン焼きに。

おいしくなるコツ

塩加減と味は自分好みで調整してください。 水分をしっかり取るとカリカリになります。焦げすぎると苦くなるので注意です。

  • レシピID:1940022715
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみその他調味料
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る