お魚の皮でサクサク焼きチップス レシピ・作り方
![お魚の皮でサクサク焼きチップス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff287d51faad298fa81d2dea319e7d7e80201c28.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![HINATA Y](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89546de1c650f35cd6d7088acf0bca60b2f5e99e.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 魚の皮(好きな魚) 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 味の素 少々
作り方
-
1
好きな魚の皮を準備します。今回は激安でハマチの皮だけ売っていたので思わず購入。
-
2
適当な大きさに切り分け、クッキングペーパーで余分な水分を拭き取ります。
-
3
オーブンのプレートに重ならないように並べ、裏表とも塩とこしょう、味の素を少しずつ振りかけます。
-
4
余熱なしのオーブンで5分くらい焼きます。
メーカーにより火力など違うので、必ず焦げ具合をみて焼いてください。 -
5
お好みに焼けたら皿の上に移し、冷まします。
すぐにカリカリになります。いただきましょう。
きっかけ
ただただ安かった魚の皮をおつまみで食べるために焼きました。煮物は面倒なので避け、放置でできるオーブン焼きに。
おいしくなるコツ
塩加減と味は自分好みで調整してください。 水分をしっかり取るとカリカリになります。焦げすぎると苦くなるので注意です。
- レシピID:1940022715
- 公開日:2020/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません