肉豆腐✰(凍り豆腐を使って) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉切り落とし 150g
- 氷豆腐 2丁
- 白ネギ 1本
- 醤油 大2
- 酒 大1
- パルスイート 小2
- 麺つゆ 小1
- 水 60cc
作り方
-
1
白だしネギ→斜め切り
凍り豆腐→器に入れ500Wのレンジで4分ほど加熱
豆腐の水分を手で圧迫させながら絞る
豆腐は食べやすい大きさに切る -
2
フライパンに牛肉と白ネギをを入れて炒める
肉の色が変わったら水、醤油、酒、パルスイート、麺つゆを入れ沸騰したら豆腐を加え蓋をして弱火で3~4分煮る - 3 器に盛り付けると完成
きっかけ
我が家の肉豆腐は冷凍庫した豆腐を使います 水分を絞って調理するので水っぽくならないので たくさんの調味料はいらないです
おいしくなるコツ
凍り豆腐→レンジで半解凍して豆腐の水分を手で圧迫させながら絞ると水っぽくなりません
- レシピID:1940022497
- 公開日:2020/07/25
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